АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
412900, Саратовская область, г.Вольск, ул.Октябрьская, 114, +7 (84593)7-20-17

Вольский меловой карьер

Вольский карьер, Вольск, Саратовская область
Вольский меловой карьер.
Автор фото: Эдвард Давтян

В конце XIX века Вольск становится крупнейшим центром цементной промышленности. В течение нескольких лет выше и ниже города по течению Волги возводятся 4 цементных завода. Одним из них стал завод , построенный вольским купцом Михаилом Филипповичем Плигиным, позднее перешедший во владение саратовского мукомольного предпринимателя Давида Богдановича Зейферта. При Советской власти он получил название «Красный Октябрь». Завод просуществовал до конца XX века. С момента его строительства был разработан карьер, в котором велась добыча сырья. Этот карьер расположен на южной окраине г. Вольска, в 7 км от города по дороге в поселок Рыбное. В 2003 г. завод прекратил свою деятельность, в 2009г. его полностью демонтировали, карьер забросили и в нем образовалось озеро.

В геологическом отношении Вольский район является, возможно, самым интересным во всем Поволжье. Мощные толщи белого мела можно наблюдать во многих геологических обнажениях - как искусственных, так и естественных. К таким искусственно созданным обнажениям и относится этот карьер. По возрасту породы, слагающие его, относятся к меловому периоду и имеют возраст 65-100 млн. лет.

Меловые уступы и осыпи мела в их основании можно назвать палеонтологическим музеем под открытым небом. Яркие описания окаменелостей были даны еще в публикации вольского геолога М.Н. Матесовой в 1930 году. Обнаруженные ей в карьере скопления панцирей морских ежей получили название «Микрастрово кладбище». Нигде в окрестностях не удалось обнаружить подобных ежей в таком количестве. А еще рабочими завода в 20-х гг. прошлого века, на глубине несколько метров от поверхности был найден череп медведя розовой окраски.

Сегодня на дне карьера находится озеро, которое появилось, когда разработки карьера прекратились и перестали откачивать подземные воды. Появилась и специфическая карьерная растительность естественного происхождения. Особая растительность распространяется по меловым почвам, срезам, обнажениям и отвалам. Это так называемая кальцефильная флора – любители меловой почвы. Распространение таких видов очень ограничено, в других регионах они крайне редки, и многие представители кальцефильной флоры учеными внесены в Красные книги.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике