Памятник первой Конституции РСФСР

16 февраля 1920 г., состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были рассмотрены шесть проектов памятника. Первая премияв 10 тысяч рублей оказалась присужденной инженеру-строителю и архитектору комитета государственных сооружений товарищу А. Кобелеву за проект «Красноармейская звезда». На него же, по условиям конкурса, была возложена и постройка памятника.
В газете «Рабочий и крестьянин» за 22 февраля дается подробное описание победившего проекта: «Центральное место в проекте занимает монолит, означающий твердыню Конституции. Над ним возвышается ваза с исходящим огнем – Революция, освещающая путь трудовому народу. У подножия памятника бьет фонтан. На переднем плане, над трибуной, на сломанной колонне (символ разрушенного буржуазного строя) возвышается женская фигура со знаменем и венком мира и труда в руках — победоносная Революция, призывающая трудящихся к мирной работе на началах, преподанных Конституцией. Налево — фигура-рабочий, направо — фигура-капиталистический строй, в ужасе отворачивающийся от статуи Революции.
Памятник предполагается из кирпича и бетона; некоторые места его будут отделаны под бронзу. На медных досках, прикрепленных со всех сторон к монолиту, будет выгравирован текст Конституции».
В итоге, конечно, воплотить все задуманное не получилось. Ограничились обелиском со звездой, который к тому же стал исполнять роль трибуны для проводившихся в Вольске митингов, демонстраций и парадов.
Когда же в 1934 г. начали строить рядом здание театра (ныне универмаг), то трибуна была перенесена на то место, где она находится сегодня. После этого вид памятника был несколько изменен.
Таким образом, в нашем городе находится уникальный объект: единственный из памятников Первой российской Конституции и один из очень немногих сохранившихся объектов, возведенных по ленинскому плану монументальной пропаганды.
К столетию памятника возможно можно было бы подумать о возвращении монументу первоначального облика.